SBMPTN 2016 : Pendaftar Masuk UIN Maliki Malang Meningkat
Abadi Wijaya Kamis, 2 Juni 2016 . in Berita . 3827 views
907_meningkat.jpg

GEMA-UIN Maliki Malang menggelar pelaksanaan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), Selasa (31/05).

Seleksi mulai berlangsung sejak pukul 07.30 WIB. Sebanyak 3.797 peserta melakukan seleksi di kampus Ulul Albab tersebut.
Tahun ini ada pemandangan berbeda dari pendaftar peserta UIN Maliki Malang. Pasalnya, data menunjukkan jumlah pendaftar SBMPTN 2016 mengalami peningkatan sebesar 1,24 % dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Tahun 2015 tercatat sebanyak 33.995 peserta, namun pada tahun 2016 angka pendaftar meningkat menjadi 34.422 peserta.
Presentase penerimaan SBMPTN tahun ini sebesar 30 % dari keseluruhan daya tampung. Dengan kata lain, hanya 798 peserta yang akan diterima. Tahun ini jurusan Manajemen menjadi pilihan favorit terbanyak dipilih.
Selain itu, penyelenggaran SBMPTN tahun ini terasa spesial. Sejak diturunkannya Surat Keputusan (SK) pendirian Fakultas Kedokteran oleh Kementerian Ristek Dikti. UIN Maliki Malang membuka jalur seleksi masuk Fakultas Kedokteran hanya melalui SBMPTN saja. Menurut Kabiro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama (AAKK) Drs. H. Achmad Heru Achadi Hari, M.Si Fakultas Kedokteran diserbu oleh peserta sebanyak 1.476 peserta dan hanya 50 peserta saja yang akan diterima.”Persaingan di Fakultas Kedokteran akan semakin ketat mengingat hanya dibuka satu jalur masuk saja” pungkasnya. (lum)