OPAK 2016 Wujudkan Cita-Cita Proklamasi Berjiwa Ulul Albab
Abadi Wijaya Kamis, 18 Agustus 2016 . in Berita . 1462 views
1003_1.jpg
ANTUSIAS: Mahasiswa Baru 2016 melepaskan lebih dari 1000 balon berwarna Merah Putih saat pembukaan OPAK 2016

GEMA-Orientasi Pengenalan Akademik (OPAK) 2016 UIN Maliki Malang berlangsung selama 2 hari, Rabu-Kamis (17-18/8).

Kegiatan yang bersamaan dengan Perayaan Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke-71 ini bertemakan Revitalisasi Cita-Cita Proklamasi Berjiwa Ulul Albab. Lebih dari 3000 mahasiswa baru mengikuti upacara bendera dan pembukaan OPAK 2016.

Rektor UIN Malang Mudjia Rahardjo saat membuka kegiatan orientasi menuturkan, acara wajib ini sebagai gerbang mahasiswa baru menuju dunia universitas. Memberikan pembekalan kepada Maba agar lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus. Rektor Kelahiran Blitar tersebut juga memberi pesan kepada panitia untuk membimbing Maba 2016 dengan baik. “Tujuan OPAK bukan untuk perpeloncoan tetapi membimbing mahasiswa baru mengenal kampus,” terangnya.

Sementara itu Ketua Pelaksana Muzaki menyampaikan, bertepatan dengan HUT RI ke-71 pihak panitia membuat tema yang berhubungan. Berharap mahasiwa baru UIN Maliki dengan semangat Ulul Albab mampu mewujudkan cita-cita proklamasi. Cita-cita yang telah disampaikan oleh founding father 71 tahun lalu. “Dengan semangat kemerdekaan saya harap maba 2016 bisa kooperatif mewujudkan cita-cita bangsa kita,” jelas Staff Mentri Luar Negeri DEMA-U tersebut.

Dalam agenda ini, panitia berusaha menumbuhkan kreativitas mahasiswa baru dengan diadakannya pelepasan lebih dari 1000 balon, selebrasi barisan membentuk Kepulauan Indonesia dan berbagai macam penugasan seperti membuat koper dari kertas karton. Semoga OPAK 2016 menjadi awal dari kebangkitan generasi muda yang Ulul Albab dan nasionalis. (mir/nhl)