587 Peserta Tes CPNS Akan Beradu Nasib
Abadi Wijaya Selasa, 17 Oktober 2017 . in Berita . 2133 views
1296_cpnss.jpg
foto ilustrasi, bukan tes CPNS berbasis CAT

GEMA-Berdasarkan Pengumuman dari Sekjen Kemenag RI Nomor: P-56095/ SJ/ B.II.2/ Kp.00.1/ 09/2017 tanggal 5 September 2017 tentang

Pelaksanaan Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Kemenag Tahun Anggaran 2017, Panitia Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang memberi kesempatan kepada Warga Negara Indonesia yang memenuhi syarat untuk mengikuti Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (17/10).
Berdasarkan data pendaftaran CPNS yang lolos administrasi hanya 187 dari ratusan peserta yang mendaftar. Menurut Binti salah satu staf kepegawaian UIN Maliki Malang, tahun ini pelaksanaan seleksi CPNS berbasis CAT (Computer Asisten Test) tersebut akan dilaksanakan di UIN Maliki. “Rencananya pelaksanaan tes akan dilakukan di Aula gedung Rektorat Lt.5,” terangnya.
Tahun ini, peserta CPNS yang mengikuti ujian tidak hanya dari UIN Maliki saja akan tetapi ada dua perguruan tinggi yang akan gabung. Yaitu STAIN Jember, dan Tulungagung. “Total peserta dari tiga perguruan tinggi tersebut mencapai 587 peserta, dengan rincian UIN Malang, 187 peserta, STAIN Jember 108 peserta dan 292 peserta dari STAIN Tulungagung,” paparnya.
Peserta ujian kali ini akan dibagi menjadi 5 sesi, sesi pertama akn dimulai tepat pukul 08.00 sampai dengan 09.30 WIB. Kemudian istirahat selama 30 menit dan dilanjutkan sesi berikutnya. “Setiap sesi nanti akan ada 60 npeserta ujian CPNS berbasis CAT,” paparnya.
Tes akan berlangsung selama dua hari, yaitu tanggal 23-24 Oktober ini. Saat ditanya soal jumlah soal, ibu dua anak tersebut menjelaskan bahwa jumlah soal sama seperti tahun sebelumnya. Yaitu ada 100 soal dengan waktu 90 menit. Hasil penilaian tetap mengaju pada sistem passing grade. Untuk TKP 134, TU 80, TWK 75. “Setiap soal peserta diberi waktu 1 menit untuk menjawab,” pungkasnya.