REKTOR APRESIASI KARYA DOSEN ASING
Abadi Wijaya Senin, 26 April 2021 . in Berita . 523 views
3175_as.jpg

GEMA-Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Abd. Haris, M.Ag. menerima buku karya salah satu dosen asing yang mengajar di kampusnya. Penyerahan buku di Lt.1 Gedung Rektorat tersebut dilakukan pasca rekaman Syiar Ramadan 1442 H. Dosen asing yang menyerahkan karyanya ialah Prof. Dr. Sulaiman Hassan Suleiman asal Libya. Ia mengampu mata kuliah Sejarah Peradaban Islam (SPI), Senin (26/4). Prof. Haris menyatakan, buku itu merupakan karya pertama dosen asing yang ia terima. Buku tersebut berjudul "Al Afrikiyan Minal Hadharah ila At-Tabi’iyyah" (Afrika: Dari Peradaban Asli hingga Heteronomi [Sistem Politik Heteronomi]). Pembahasan utama buku tersebut yakni tentang hadharah atau peradaban Islam di Afrika dan juga kebudayaan yang membawa Islam masuk ke Indonesia. Rektor melanjutkan bahwa penulisan buku itu menggunakan perspektif politik dan partai. Isinya membahas topik penting tentang dampak dan konsekuensi kolonialisme bagi masyarakat pasca kemerdekaan. Terutama masyarakat Islam di Afrika yang berkaitan dengan sistem politik, hukum dan ekonomi-sosial serta gambaran terbalik buatan kolonialisme tentang bangsa yang dijajahnya. Selanjutnya, buku itu pun menjelaskan juga tentang wajah buruknya kolonialisme Eropa dan tindakan eksploitasi sumber daya manusia di benua Afrika. Misalnya, dalam bentuk perdagangan, perbudakan serta pencurian sumber daya alam berupa emas, uranium dan tambang berharga lainnya. Ia menambahkan, penjajahan lah yang merusak tatanan kehidupan karena adanya peperangan. Sehingga apa yang terjadi di Afrika itu mirip dengan yang dialami Indonesia. Penderitaan yang dialami penduduknya pun sama. "Oleh karena itu, Islam datang membawa peradaban dengan prinsip keilmuan dan pemikiran yang maju sehingga menuntun bangsa pemeluk Islam ikut maju," terang Prof. Haris. Rektor mengungkapkan betapa pentingnya kajian yang ada dalam buku itu. Ia berani mengungkapkan rahasia, intrik, dan pengaruh kolonialisme. "Saya berharap mahasiswa dan pembaca lainnya bisa mengambil manfaat dan bekal dari kajian luar biasa yang berharga ini, " tuturnya. (ptt/nd)