WEBINAR STRATEGI TEMBUS DI JURNAL BEREPUTASI
Abadi Wijaya Selasa, 29 Juni 2021 . in Berita . 512 views
3207_web.jpg

Penulis: Prof. Sani
GEMA-Salah satu kendala dosen untuk bisa publikasi di jurnal internasional sebenarnya bukan terletak pada kualitas dari artikelnya saja, melainkan biasanya karena artikel tersebut tidak sesuai dengan scoup jurnal, atau bahkan tidak mengindahkan gaya selingkung dari jurnal yang dituju. Artikel biasanya masih belum memenuhi kaidah dalam penulisan di jurnal baik nasional terakreditasi maupun internasional bereputasi. Demikain yang disampaikan oleh Prof. Dr. Achmad Sani Supriyanto, M.Si, Guru Besar Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam Webinar “Workshop Publikasi dan Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Internasional Bereputasi” yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang (UNNES), tanggal 22 Juni 2021, melalui daring. Kegiatan tersebut dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi UNNES, Prof. Heri Yanto, M.BA, Ph.D, yang diikuti oleh lebih dari 258 peserta baik dosen maupun mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi.

3208_wes.jpg

Lebih lanjut Prof Sani, yang biasa dipanggil, mengatakan memang menulis artikel yang akan dipublikasikan tersebut mudah-mudah sulit, artinya bahwa menurut kita artikel tersebut sudah baik, tetapi menurut editor ataupun review masih belum memenuhi kaidah ilmiah, alias rejected. Sebenarnya ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh penulis sebelum artikel tersebut di submit di jurnal yang bereputasi diantaranya adalah; 1) artikel harus menyesuaikan dengan template jurnal yang dituju, 2) Harus ada Research Gap dan Novelty-nya, 3). Referensi sebaiknya 75% lebih dan diambil dari artikel jurnal bereputasi. Research gap dan novelty adalah hal yang penting yang harus menjadi atensi utama, karena disitulah letak dari kebaharuan artikel kita. Ini adalah beberapa tips yang harus diperhatikan, agar artikel kita dapat di terima dan bisa publish di jurnal internasional bereputasi, pungkas Prof Sani. (San21)