Skip to Content

UIN Malang Jadi Tuan Rumah Rakor Nasional KIP Kuliah 2026, Bahas Finalisasi Juknis dan Penguatan Akses Pendidikan bagi Mahasiswa Kurang Mampu

June 10, 2026 by
UIN Malang Jadi Tuan Rumah Rakor Nasional KIP Kuliah 2026, Bahas Finalisasi Juknis dan Penguatan Akses Pendidikan bagi Mahasiswa Kurang Mampu
Ajay
KOTA BATU | MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY– Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang kembali dipercaya menjadi tuan rumah kegiatan strategis tingkat nasional. Kali ini, kampus berjuluk Ulul Albab tersebut menjadi lokasi pelaksanaan Rapat Koordinasi (Rakor) Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Sekretariat Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan. Rabu, 10 Juni 2026.

Kegiatan yang dijadwalkan akan berlangsung pada 10–12 Juni 2026 di Hotel Horison Batu, Malang, ini menjadi forum penting dalam memperkuat pelaksanaan program KIP Kuliah sebagai salah satu Program Prioritas Nasional (PN) pemerintah untuk memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat kurang mampu.

Rakor tersebut digelar sebagai tindak lanjut Instruksi Presiden Nomor 8 Tahun 2025 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Pengentasan Kemiskinan dan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem, sekaligus menjadi momentum evaluasi dan penyempurnaan pelaksanaan program KIP Kuliah di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) di bawah naungan Kementerian Agama.

Tidak kurang dari 90 peserta dari seluruh Indonesia hadir dalam kegiatan ini. Mereka terdiri atas para Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan PTKIN, Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan PTKN, pimpinan satuan kerja pendidikan tinggi keagamaan, direktur pendidikan lintas agama, perwakilan Kopertais, hingga pejabat Kementerian Agama RI.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Phil. Kamaruddin Amin, M.A., didampingi Kepala Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan, Dr. Ruchman Basori, M.Ag., serta jajaran pimpinan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si., CAHRM., CRMP., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan Kementerian Agama kepada UIN Malang sebagai tuan rumah kegiatan nasional tersebut.

Menurutnya, program KIP Kuliah merupakan instrumen penting dalam memastikan bahwa keterbatasan ekonomi tidak menjadi penghalang bagi generasi muda untuk mengenyam pendidikan tinggi dan meraih masa depan yang lebih baik.

Selama tiga hari pelaksanaan, peserta akan membahas sejumlah agenda strategis, di antaranya finalisasi draf Petunjuk Teknis (Juknis) Program KIP Kuliah Rekrutmen Baru Tahun Anggaran 2026, evaluasi penyaluran bantuan KIP Kuliah pada Triwulan I dan Triwulan II Semester Genap Tahun 2026, serta penyusunan rencana penyaluran bantuan pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2026.

Agenda finalisasi juknis menjadi perhatian utama karena akan menjadi pedoman nasional dalam pelaksanaan seleksi dan penyaluran bantuan KIP Kuliah di seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri. Melalui pembahasan yang komprehensif, diharapkan lahir kebijakan yang lebih efektif, tepat sasaran, dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa penerima manfaat.

Selain membahas aspek teknis penyaluran bantuan, forum ini juga menjadi wadah konsolidasi antarperguruan tinggi keagamaan dalam meningkatkan tata kelola program, memperkuat akuntabilitas, serta memastikan keberlanjutan dukungan pendidikan bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu.

Kepercayaan Kementerian Agama kepada UIN Malang sebagai lokasi penyelenggaraan rakor nasional ini semakin menegaskan posisi kampus sebagai salah satu pusat pengembangan pendidikan tinggi keagamaan yang memiliki kapasitas akademik, infrastruktur, dan tata kelola yang mumpuni.

Melalui penyelenggaraan Rakor KIP Kuliah 2026, diharapkan lahir berbagai rekomendasi strategis yang mampu memperkuat implementasi program secara nasional. Dengan demikian, KIP Kuliah dapat terus menjadi jembatan harapan bagi ribuan mahasiswa Indonesia untuk memperoleh akses pendidikan tinggi yang berkualitas sekaligus mendukung agenda besar pemerintah dalam pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia.



Editor: Humas
Reporter: Abadi Wijaya
Fotografer: Santoso
UIN Malang Jadi Tuan Rumah Rakor Nasional KIP Kuliah 2026, Bahas Finalisasi Juknis dan Penguatan Akses Pendidikan bagi Mahasiswa Kurang Mampu
Ajay June 10, 2026
Share this post
Tags
Archive