HAlALBIHALAL UIN MALANG PENUH KEBERKAHAN
Abadi Wijaya Jumat, 5 Mei 2023 . in Berita . 358 views

 

5393_kh.jpg

HUMAS UIN MALANG-Keluarga besar Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang siang ini menggelar kegiatan diseminasi dan pembinaan mental spiritual dalam rangka Halalbihalal yang berlangsung di gedung Sport Center Lt.2 dan dihadiri langsung KH. Imam Ma'ruf, Jumat (5/5).

Mengawali kegiatan halalbihalal Prof. Dr. H.M. Zainuddin MA dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada hari fitri di bulan Syawal ini iya meyakini bahwa Hak kepada Allah dan hak kepada manusia sudah selesai dan kembali fitri.

Setiap tahun, Allah SWT memberikan kesempatan kepada manusia yang beriman untuk membersihkan diri melalui puasa. Sehingga puasa selama Ramadan ini bertujuan untuk menjaga hawa nafsu dan menjadikan manusia yang beriman semakin bertaqwa.

Melakui puasa setiap insan diharapkan selalu berada di jalur positif dan momen yang fitri ini diharapkan bisa menghasilkan energi positif yang harus dirawat dan dijaga. "Selama 11 bulan manusia dilumuri dosa dan proses pembersihannya itu ketikan bulan Ramadan," jelasnya.

Prof. Zainuddin juga mengucapkan terima kasih kepada KH. Imam Ma'ruf yang berkenan hadir dan kepada para dosen dan karyawan serta para dosen dan karyawan yang purna tugas yang hadir.

Dan sekaligus mohon doanya atas proses pembangunan kampus tiga saat ini di Batu, semoga bisa berjalan lancar dan gedung yang ditargetkan rampung tahun 2024 itu bisa berkah dan memberikan banyak manfaat. "Mudahan-mudahan kita senantiasa diberkahi oleh Allah SWT," doanya.

Sementara itu, dalam tausiyah yang disampaikan langsung K.H. Imam Ma'ruf menjelaskan bahwa memberi maaf itu lebih sulit daripada meminta maaf. Maka jika orang mau memberikan maaf pahalanya jauh lebih besar dari pada yang meminta maaf. "Karena memberi maaf itu butuh ketulusan dan hati yang lapang," paparnya.

Untuk itu, kata dia, yang sulit itu bagaimana menjalin hubungan emosional yang kuat sehingga bisa menjaga tali silaturahmi dan ukhuwah yang lebih kuat.

KH. Ma'ruf menjelaskan, menjalin hubungan silaturahmi ini secara ilmiah akan selalu berhubungan dengan rahmatnya Allah SWT. Salah satu hadis yang meriwayatkan dari Abdullah, bahwa orang yang memutus silaturahmi akan terputus pula rahmat Allah darinya.

"Jika semuanya bisa menjalin silaturahmi yang bagus khususnya di UIN Maliki Malang ini maka Rahmat Allah pasti akan turun di tempat yang penuh keberkahan ini," pungkasnya. 

 

 

 

 

(Ajay)


Berita Terkait


UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
Jalan Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp: +62-341 551-354 | Email : info@uin-malang.ac.id

facebook twitter instagram youtube
keyboard_arrow_up