CDC UIN Malang Launching Aplikasi Tracer Study 2023 untuk Meningkatkan Kesempatan Kerja Lulusan
Abadi Wijaya Rabu, 7 Juni 2023 . in Berita . 401 views
5573_cdc.jpg

HUMAS UIN MALANG - Carier Deveelopmen Center (CDC) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan acara istimewa pada Rabu, 7 Juni 2023, dengan meluncurkan dan mempromosikan Aplikasi Tracer Study 2023. Acara ini berlangsung di Gedung Ir. Soekarno, tepatnya di lantai 4 ruang LPM.
Upacara pembukaan peluncuran dan promosi Aplikasi Tracer dihadiri oleh Dr. Barnoto, Kepala Biro Urusan Akademik dan Kerjasama (Biro AAKK). Beliau didampingi oleh Dr. H. Helmi Syaifuddin, Kepala LPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat), dan Dr. Muh. Hambali, Kepala PPK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

5574_cdce.jpg

Dalam pidato pembukaannya, Dr. Barnoto menekankan pentingnya merespons agenda ini dengan sepenuh hati oleh semua fakultas melalui tiga bidang kemahasiswaan. Beliau juga menyoroti bahwa acara ini akan berdampak signifikan terhadap indikator kinerja utama UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, lembaga yang sangat dihargai oleh semua pihak. Dr. Barnoto juga menyatakan bahwa salah satu target utama Indikator Kinerja Utama (IKU) UIN Maliki Malang adalah memastikan lulusan program Sarjana (S1), Magister (S2), dan Doktor (S3) berhasil mendapatkan pekerjaan, berwirausaha, dan melanjutkan studi sesuai dengan data yang ada.

5575_cdcee.jpg

Aplikasi Tracer 2023 adalah alat canggih yang dikembangkan oleh PPK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan dan kebutuhan industri. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesempatan kerja lulusan dengan memberikan wawasan dan sumber daya berharga dalam pengembangan karier. Dengan menggunakan Aplikasi Tracer 2023, mahasiswa dan alumni akan memiliki akses ke berbagai fitur, termasuk platform pencarian kerja, bimbingan karier, tren industri, dan kesempatan jaringan dengan calon pengusaha.
Dr. Muh. Hambali, Kepala CDC UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, menyampaikan optimisme terhadap Aplikasi Tracer Study 2023. Beliau menekankan bahwa aplikasi ini akan memainkan peran penting dalam memfasilitasi transisi lulusan UIN Maliki Malang dari dunia akademik ke dunia profesional. Dr. Hambali juga mendorong seluruh mahasiswa dan alumni untuk aktif menggunakan fitur-fitur aplikasi ini dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan.
Peluncuran dan sosialisasi Aplikasi Tracer Study 2023 mendapatkan respon positif dari para peserta, termasuk dosen, mahasiswa, dan alumni. Mereka menyambut inisiatif ini dengan antusiasme dan mengakui upaya yang dilakukan oleh PPK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam mendukung pengembangan karier dan kesuksesan masa depan mereka.
Dengan diperkenalkannya Aplikasi Tracer 2023, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menegaskan komitmennya dalam membentuk lulusan yang kompeten dan dapat diterima di dunia kerja, serta mampu memberikan kontribusi kepada masyarakat dan negara. Pendekatan inovatif ini mencerminkan dedikasi lembaga tersebut dalam tetap berada di garis depan pendidikan tinggi dengan memanfaatkan teknologi dan mengatasi kebutuhan pasar kerja yang terus berkembang.