Eny Yulianti Berdayakan Masyarakat Merjosari Malang Menuju Gaya Hidup Sehat
Abadi Wijaya Minggu, 6 Agustus 2023 . in Berita . 262 views

5847_eny.png

HUMAS UIN MALANG – Kesehatan menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas hidup warga. Dengan pola makan kurang sehat dan kurangnya aktivitas fisik, berbagai masalah kesehatan terus menghantui. Untuk mengatasi hal ini, Kelompok Karang Taruna Kelurahan Merjosari menggelar pelatihan Jamu dengan dukungan Narasumber Eny Yulianti, M.Si dari Program Studi Kimia, Fakultas SAINTEK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Tujuan pelatihan ini adalah untuk mengajak warga mengadopsi pola hidup sehat dengan memanfaatkan bahan alami sekitar.

Acara berlangsung pada Minggu, 6 Agustus 2023 di Aula Kelurahan Merjosari Kota Malang. Bapak Lurah Merjosari, Bapak Tomi Sukarno, membuka acara dengan harapan bahwa pelatihan ini akan mendorong lahirnya UMKM berbasis Jamu di kelurahan.

Pentingnya Perubahan Pola Makan dan Gaya Hidup

Makanan olahan dengan kandungan gula dan lemak yang tinggi telah membawa lonjakan penyakit degeneratif. Diabetes, hipertensi, dan obesitas merajalela. Kelompok Karang Taruna Kelurahan Merjosari bertekad untuk memberi pemahaman tentang pentingnya makanan dan minuman sehat. Eny Yulianti sebagai narasumber menyajikan informasi mengenai manfaat berbagai bahan alami seperti jahe, pandan, sereh, dan secang. Kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam bahan-bahan ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan meredakan peradangan.

Minuman Herbal Infusa: Solusi Sehat dari Alam

Minuman herbal infusa adalah minuman yang terbuat dari bahan alami yang direndam dalam air hangat atau dingin untuk mendapatkan rasa dan manfaatnya. Proses ini mengizinkan senyawa-senyawa aktif larut dalam air, memberikan manfaat yang mudah diserap oleh tubuh. Selain menyegarkan, minuman ini juga penuh dengan antioksidan yang penting untuk kesehatan. Jahe, sereh, pandan, dan secang memiliki manfaat unik, dan kombinasinya menciptakan minuman yang menyehatkan. Prosedur pembuatan infusa pun diajarkan, memungkinkan warga untuk menciptakan minuman sehat ini di rumah.

Peserta Pelatihan Menginspirasi Melalui Semangat

Peserta dari Kelompok Karang Taruna Kelurahan Merjosari sangat bersemangat mengikuti pelatihan ini. Mereka berusaha untuk menciptakan minuman herbal infusa yang kreatif dan inovatif. Semangat peserta ini memotivasi keberhasilan acara ini. Pelatihan ini berhasil membawa potensi ekonomi lokal melalui usaha UMKM berbasis produk herbal. Dalam kolaborasi dengan berbagai pihak, kelompok ini berharap mampu mempengaruhi masyarakat lain untuk menjalani pola hidup sehat dan berkontribusi pada ekonomi lokal.

Menuju Masyarakat Sadar Sehat

Narasumber Eny Yulianti mendorong masyarakat untuk merangkul gaya hidup sehat melalui minuman herbal infusa. Edukasi mengenai manfaat bahan alami dan cara membuat minuman herbal ini akan membantu masyarakat mengurangi risiko penyakit dan menjaga kesehatan mereka. Kelompok Karang Taruna Kelurahan Merjosari berkomitmen mendukung kegiatan semacam ini agar berjalan secara berkesinambungan, memungkinkan masyarakat untuk hidup lebih sehat dan berkontribusi dalam perkembangan ekonomi lokal.

Tantangan untuk Masa Depan

Pengembangan ramuan jamu tradisional menawarkan peluang besar untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Dengan tren gaya hidup sehat yang terus berkembang, permintaan akan produk-produk alami seperti ramuan jamu semakin tinggi. Langkah-langkah dalam edukasi, kolaborasi, pengembangan produk, dan pemasaran kreatif diperlukan untuk mewujudkan masyarakat sadar sehat dan memanfaatkan tanaman toga secara optimal.

Dengan usaha kolektif, Kelompok Karang Taruna Kelurahan Merjosari berharap dapat mendorong perubahan positif dalam pola hidup masyarakat, menjadikan ramuan jamu tradisional sebagai jembatan menuju gaya hidup sehat yang berkelanjutan.