Peserta Student Exchange 2024 Siap Guncang Paris dengan Drama Musikal Malin Kundang
Abadi Wijaya Jumat, 18 Oktober 2024 . in Berita . 108 views
8005_foto-bersama.jpg

HUMAS UIN MALANG – Peserta Student Exchange 2024 dari Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang telah menunjukkan persiapan serius dalam menampilkan kebudayaan Indonesia di panggung internasional. Rangkaian acara pertukaran pelajar yang diselenggarakan oleh Project Management Unit (PMU) UIN Malang ini tidak hanya berfokus pada kegiatan akademik, tetapi juga memperkenalkan budaya Nusantara melalui drama musikal yang mengangkat legenda Malin Kundang. Puncak dari persiapan ini digelar dalam acara Rehearsal Night yang dilaksanakan di Aula Gedung Rektorat Lt.5 pada Kamis (17/10).

Acara Rehearsal Night ini menjadi gladi resik sebelum para peserta melakukan pertunjukan yang sesungguhnya di Paris, sebagai bagian dari program pertukaran pelajar. Dalam kesempatan tersebut, para peserta mempersembahkan sebuah drama musikal yang mengisahkan legenda Malin Kundang, sebuah cerita rakyat yang terkenal dengan nilai moral tentang bakti kepada orang tua. Drama ini dikemas dengan sentuhan modern tanpa meninggalkan esensi budaya tradisional, di mana tari-tarian, musik, dan dialog dipadukan dalam sebuah pertunjukan yang memukau.

Selama masa persiapan, para peserta didampingi oleh Yayasan Arunika Cipta Abadi yang diketuai oleh Hasabi Raedi Hadyan. Yayasan ini telah lama dikenal sebagai pelopor dalam melestarikan dan mempromosikan budaya Indonesia melalui berbagai kegiatan seni, khususnya di panggung internasional. Hasabi, yang juga bekerja sama dengan Duta Kebudayaan Indonesia, berperan penting dalam menyusun konsep pertunjukan ini. Ia memastikan bahwa setiap elemen budaya yang disajikan tetap otentik namun dapat diterima oleh audiens global.

“Waktu persiapan kami sangat terbatas, tetapi para peserta memiliki semangat yang tinggi. Melihat antusiasme mereka, saya yakin bahwa pertunjukan ini akan berhasil memukau audiens di Paris,” ungkap Hasabi. Ia menambahkan bahwa konsep pertunjukan ini bukan hanya untuk mengenalkan budaya Indonesia, tetapi juga untuk menunjukkan kekayaan budaya Indonesia kepada dunia, dengan memanfaatkan platform pertukaran pelajar internasional.

Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) UIN Malang, Prof. Dr. H. Like Raskova Octaberlina, M.Ed., mengapresiasi kerja keras dan kolaborasi yang terjalin dalam persiapan ini. Prof. Like menyatakan bahwa kegiatan ini bukan hanya menjadi sarana pertukaran pengetahuan akademik, tetapi juga sebagai jembatan budaya yang sangat penting untuk memperkenalkan kekayaan warisan Indonesia kepada masyarakat dunia. Ia berharap bahwa pertunjukan drama musikal Malin Kundang ini mampu menarik minat masyarakat internasional untuk lebih mengenal Indonesia.

"Saya sangat bangga melihat betapa gigihnya para peserta dalam mempersiapkan pertunjukan ini. Saya juga berterima kasih kepada Yayasan Arunika Cipta Abadi dan semua pihak yang terlibat dalam mewujudkan acara ini. Dengan adanya pertunjukan ini, saya berharap kita bisa mendorong lebih banyak orang, baik di dalam maupun luar negeri, untuk mencintai dan melestarikan kebudayaan Indonesia," ujarnya.

Pertunjukan ini diharapkan tidak hanya menjadi hiburan bagi audiens di Paris, tetapi juga menjadi representasi kuat tentang kekayaan budaya Indonesia. Drama Malin Kundang dipilih karena ceritanya yang sarat akan pesan moral, namun masih relevan dengan konteks modern. Dengan memadukan elemen tradisional seperti tarian, kostum, dan musik Nusantara, peserta Student Exchange 2024 berupaya menyajikan pertunjukan yang tidak hanya menghibur tetapi juga mendidik audiens tentang nilai-nilai yang terkandung dalam kebudayaan Indonesia.

Acara ini juga menunjukkan komitmen UIN Malang dalam mendukung program-program yang memadukan pendidikan dan kebudayaan, serta berperan aktif dalam memperkenalkan Indonesia di kancah internasional. Dengan persiapan matang dan dukungan dari berbagai pihak, penampilan drama musikal Malin Kundang di Paris diproyeksikan akan menjadi salah satu highlight dari rangkaian Student Exchange 2024.

Melalui acara seperti ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang termotivasi untuk tidak hanya meraih prestasi akademik, tetapi juga turut berperan dalam melestarikan dan mempromosikan budaya Indonesia di mata dunia.

Reporter: Azman Fawwazi