Seminar Hari Santri Nasional di UIN Malang Bangkitkan Spirit Resolusi Jihad untuk Generasi Z
Abadi Wijaya Jumat, 25 Oktober 2024 . in Berita . 98 views
8069_prof-zainuddin.jpg

HUMAS UIN MALANG – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar Seminar Nasional bertajuk "Reaktualisasi Spirit Resolusi Jihad bagi Generasi Z" pada Jumat, (25/10). Acara yang diadakan di Aula Rektorat lantai 5 ini dihadiri ratusan peserta dengan penuh antusiasme.

Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H. M. Zainuddin, MA, dalam sambutannya menekankan peran penting santri dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. “Hari Santri dijadikan sebagai pengingat akan besarnya peran ulama dan santri dalam menegakkan kemerdekaan Republik Indonesia,” ujarnya. Ia menggarisbawahi bahwa semangat jihad yang dikobarkan oleh ulama dan santri di masa lalu harus terus dihidupkan oleh Generasi Z untuk menghadapi tantangan masa depan.

8070_foto-bersama.jpg

Prof. Zainuddin juga memaparkan tiga keunggulan utama UIN Malang sebagai institusi pendidikan Islam. “Kami memiliki Ma'had Al-Jamiah yang membentuk karakter santri, penguasaan bahasa asing seperti Arab, Inggris, dan Mandarin, serta program Hai'ah Tahfizh Al-Qur'an (HTQ) sebagai ciri khas kampus ini,” jelasnya. Selain itu, ia menekankan pentingnya akhlak dalam menuntut ilmu, mengingatkan bahwa kesuksesan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga etika.

Mengusung tema "Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan", Hari Santri Nasional 2024 menginspirasi santri dan generasi muda untuk terus melanjutkan perjuangan membangun masa depan yang lebih baik. Seminar ini diharapkan menjadi ajang refleksi dan motivasi bagi santri dan mahasiswa dalam menghadapi tantangan zaman, sambil tetap memegang teguh nilai-nilai perjuangan ulama terdahulu.

Setelah pembukaan oleh Rektor UIN Malang, acara dilanjutkan dengan diskusi panel yang menghadirkan narasumber-narasumber berkompeten, membahas lebih dalam tentang relevansi Resolusi Jihad bagi Generasi Z dalam menghadapi dinamika perubahan zaman.

Reporter: Azman Fawwazi