UIN Malang Mantapkan Langkah Menuju Birokrasi Bersih
Abadi Wijaya Jumat, 11 Oktober 2024 . in Berita . 86 views
7976_foto-bersama.jpg

HUMAS UIN MALANG – Jum'at (11/10), UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan kegiatan Monitoring Persiapan Submit Penilaian Mandiri Pembangunan Zona Integritas (PMPZI) Tahun 2024 di Kantor Senat. Acara ini melibatkan Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) serta Fakultas Humaniora, dipimpin oleh Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI), Dr. In'am Esha. Kegiatan ini bertujuan untuk memantapkan persiapan penilaian piloting PMPZI tahun 2025, sebagai bagian dari komitmen universitas untuk meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

Dr. In'am Esha menekankan pentingnya penguatan sistem anti korupsi di seluruh unit kerja, mulai dari kebijakan hingga layanan yang fokus pada pencegahan gratifikasi. "Pembangunan zona integritas harus dimulai dengan kebijakan yang jelas, edukasi yang menyeluruh, dan pelayanan berbasis integritas. Ini adalah fondasi utama untuk menciptakan pemerintahan yang bersih dan terpercaya," ujarnya. Selain itu, ia juga menyoroti perlunya percepatan implementasi Sistem Pelayanan Publik Berbasis Elektronik (SPBE) yang terintegrasi dengan arsitektur proses bisnis dan SOP. Langkah ini dinilai krusial untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di UIN Malang.

Dalam diskusi, Dr. In'am juga menggarisbawahi pentingnya membangun sistem pengaduan masyarakat yang terpadu, sehingga masyarakat dapat dengan mudah melaporkan masalah melalui platform digital Pusat Informasi dan Pengaduan Digital (PIPD). Inovasi layanan publik juga menjadi fokus utama, dengan tujuan memberikan solusi yang lebih cepat dan efektif. Penilaian kinerja melalui Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) diharapkan dapat mencapai 100% sesuai dengan target Indikator Kinerja Utama (IKU).

Mengakhiri sesi, Dr. In'am mengajak seluruh peserta untuk terus berkolaborasi dalam membangun budaya pelayanan yang berfokus pada integritas dan kepuasan pelanggan. "Mari kita bersama-sama menciptakan birokrasi yang bersih, berorientasi pada pelanggan, dan mengutamakan integritas. Semoga Allah SWT memberikan kita kemudahan dan keberkahan dalam setiap langkah menuju visi ini," ucapnya dengan penuh keyakinan.

Kegiatan ini menjadi momen penting bagi UIN Malang dalam mempersiapkan diri menuju WBK dan WBBM. Dengan berbagai program dan inisiatif yang sedang dijalankan, UIN Malang semakin mendekati tata kelola pemerintahan yang transparan, efisien, dan bebas dari korupsi, sesuai dengan komitmen Kementerian Agama untuk memberikan pelayanan publik yang bersih dan berkualitas.

Reporter: Azman Fawwazi