HUMAS UIN MALANG - Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang melalui Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Produk Halal (LP3H) Halal Center resmi membuka 20 cabang baru yang tersebar di 20 provinsi di seluruh Indonesia, Malang, 30 November 2024. Langkah strategis ini bertujuan untuk mendukung pengembangan ekosistem halal di Indonesia, sejalan dengan visi menjadikan Indonesia sebagai pusat halal dunia.
Wakil Rektor IV UIN Malang, Dr. H. Isroqunnajah, M.Ag., menjelaskan bahwa pembukaan cabang baru ini diharapkan dapat memperluas layanan sertifikasi halal, edukasi, dan pengembangan produk halal di berbagai wilayah. "Melalui cabang ini, kami dapat memberikan layanan yang lebih luas bagi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, untuk mendapatkan konsultasi, pelatihan, dan pendampingan sertifikasi halal," ujarnya. Hadir pula dalam acara ini Wakil Rektor II Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si., dan Ketua LP2M Prof. Dr. H. Agus Maimun, M.Pd.
Cabang-cabang baru Halal Center UIN Malang tersebar di provinsi strategis seperti Aceh, Sumatra Utara, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, NTB, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, hingga Maluku. Provinsi-provinsi ini dipilih berdasarkan potensi ekonomi dan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan halal. Upaya ini juga mendukung kebijakan pemerintah terkait kewajiban sertifikasi halal bagi produk makanan dan minuman.
Peresmian cabang di Jawa Tengah dan DI Yogyakarta yang digelar pada 30 November hingga 1 Desember 2024 menjadi momen penting dalam rangkaian acara ini. Selain pelantikan pengurus cabang, acara ini juga mencakup pelatihan, monitoring, evaluasi, dan penguatan kapasitas pendamping Proses Produk Halal (P3H). Narasumber seperti Nurun Nayiroh, M.Si., dan Muhammad Nuruddien, Lc., M.H., membahas kebijakan Jaminan Produk Halal (JPH) serta aspek syariah yang relevan.
Ketua Halal Center UIN Malang, Eny Yulianti, M.Si., bersama Sri Andriani, S.E., M.Si., meresmikan cabang baru tersebut, yang ditutup dengan doa bersama oleh Kyai Muhammad Akroni dari Pesantren Annuriyyah Dempul Demak. Diskusi inspiratif selama acara menghasilkan gagasan inovatif untuk memperkuat ekosistem halal di Indonesia.
Dengan pembukaan 20 cabang baru ini, UIN Malang optimistis dapat meningkatkan daya saing produk halal Indonesia di pasar global sekaligus memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sertifikasi halal. Hal ini sejalan dengan visi UIN Malang untuk menjadi motor penggerak industri halal nasional.