HUMAS UIN MALANG – Setelah 40 hari mengabdikan diri dalam program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Mandiri Integrasi, mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang resmi dilepas dalam sebuah acara perpisahan yang penuh haru di Kantor Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Lombok Barat. Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Nyurlembang, perwakilan Camat Kecamatan Narmada, serta perwakilan Ikatan Alumni UIN Malang.
Pelepasan mahasiswa KKM berlangsung hangat dan khidmat. Kepala Desa Nyurlembang, Bapak Lukmanul Hakim, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kontribusi mahasiswa yang telah aktif dalam berbagai program pengabdian masyarakat, terutama di bidang pendidikan, sosial, dan pemberdayaan masyarakat.
“Tidak terasa sudah 40 hari berlalu. Anak-anak kami telah membersamai kami dalam waktu yang singkat, tetapi mereka memberikan banyak kontribusi luar biasa bagi desa kami. Kami bersyukur karena mereka hadir dengan semangat dan kepedulian yang tinggi. Saya juga memastikan bahwa sepuluh mahasiswa KKM masih lengkap dan tidak berkurang suatu apa pun,” ujar Bapak Lukmanul Hakim, yang disambut tawa ringan dari para hadirin.
Selain itu, Ketua Ikatan Alumni UIN Malang, Bapak H. Muhammad Asroruddin HS., M.Pd., yang mewakili dosen pembimbing lapangan, juga menyampaikan rasa bangganya terhadap mahasiswa yang telah menyelesaikan program KKM dengan baik.
“Kami mengapresiasi kerja keras dan dedikasi mahasiswa selama 40 hari ini. Semoga pengalaman di Desa Nyurlembang menjadi inspirasi bagi mereka untuk terus berkontribusi kepada masyarakat, baik dalam kehidupan akademik maupun profesional ke depannya,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua KKM, Muhammad Nur, dalam sambutannya turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh warga Desa Nyurlembang yang telah menerima dan membimbing mereka selama masa pengabdian.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat Desa Nyurlembang, terutama kepada Bapak Kepala Desa Lukmanul Hakim, yang telah menerima kami dengan tangan terbuka. Kami juga memohon maaf jika selama 40 hari ini ada kesalahan atau kekurangan dari kami. Kami mohon doa agar seluruh mahasiswa KKM ini dapat terus bermanfaat bagi masyarakat di manapun kami berada,” ujarnya dengan penuh haru.
Dengan berakhirnya program ini, mahasiswa diharapkan dapat mengimplementasikan pengalaman dan wawasan yang telah diperoleh dalam kehidupan akademik maupun sosial. Acara pelepasan ditutup dengan doa bersama, sesi foto, serta penyerahan cenderamata sebagai bentuk kenang-kenangan antara mahasiswa dan masyarakat Desa Nyurlembang. Suasana haru tak terelakkan saat warga mengantarkan mahasiswa KKM hingga ke kendaraan mereka, sebagai tanda ikatan emosional yang telah terjalin erat selama program berlangsung.(hz/sf)
Kontributor: Hafizatul Humairo
Editor: Sulthan Fathani Elsyam



