HUMAS UIN MALANG- Rembau, 15 Maret 2025 – Kelompok KKM Internasional Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menghadiri undangan dari Sekolah Menengah Agama (SMA) Haji Muhammad Yatim, Rembau, Negeri Sembilan, Malaysia. Acara yang berlangsung dari pukul 08.30 hingga 10.30 pagi ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa UIN Malang yang sedang melaksanakan Program Asistensi Mengajar sekaligusKuliah Kerja Mahasiswa (KKM) di Maahad Tahfiz As-Sa'idiyyah untuk berbagi ilmu dengan para pelajar SMA Haji Muhammad Yatim. Dalam kesempatan ini, mereka mengisi kegiatan dengan seminar dan praktik muhadasah (percakapan) guna meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab.
Seminar diawali dengan materi bertajuk "Mengapa Kita Harus Belajar Bahasa Arab?" yang disampaikan oleh Ketua Kelompok KKM, Muhammad Syahriramadhan. Dalam paparannya, ia menekankan pentingnya bahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur'an dan ilmu pengetahuan Islam. Seminar kemudian dilanjutkan dengan materi kedua berjudul "Bahasa Arab, Kunci Membuka Dunia", yang disampaikan oleh salah satu anggota kelompok, Abdurrauf. Ia menjelaskan bagaimana penguasaan bahasa Arab dapat membuka berbagai peluang dalam pendidikan, karier, dan kehidupan sosial di kancah internasional.
Selain seminar, mahasiswa UIN Malang juga mengadakan sesi praktik muhadasah yang berfokus pada percakapan dasar dalam bahasa Arab, khususnya terkait ta'aruf (perkenalan). Dalam sesi ini, para mahasiswa bertindak sebagai mentor yang membimbing pelajar secara langsung. Interaksi yang dilakukan berlangsung aktif dan menyenangkan, dengan siswa antusias mengikuti setiap latihan percakapan.
Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 160 pelajar putra dan putri dari tingkatan 2 dan 3. Turut hadir dalam acara ini Ketua Warden (Musyrif) Asrama, Ustadz Muhammad Ramadhan bin Abdullah, dan guru penolong kanan pentadbiran, Ustazah Hafazah Binti Yusof. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh terhadap program pembelajaran bahasa Arab ini.
Dalam sambutannya, Ustadzah Hafazah menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini. Ia menilai bahwa pendekatan yang digunakan oleh mahasiswa UIN Malang sangat menyenangkan, interaktif, dan tidak membosankan. "Para pelajar mengikuti seminar dan praktik dengan penuh semangat. Tidak ada yang mengantuk, meskipun kegiatan dilaksanakan di pagi hari," ujarnya. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan agar semangat belajar bahasa Arab di kalangan pelajar semakin meningkat.
Ketua kelompok Syahriramadhan juga menyampaikan ucapan terimakasih dan rasa bangga sekaligus kekagum terhadap siswa-siswa SMA Haji Muhammad Yatim, "ucapan terimakasih yang setinggi-tingginya kepada pihak sekolah sudah menjemput/mengundang kami untuk bisa berbagi ilmu dan pengalaman kepada para siswa, dan kami juga sangat senang karna siswa/i di sini sangatlah aktif, selalu menunjukkan atusiasme dan semangat dalam belajar bahasa Arab", ucapnya. Kemudian acara diakhiri dengan pembagian bingkisan dari pihak SMAHMY dan begitu juga pembagian kenang-kenangan dari mahasiswa UIN Malang.
Editor: Syahri.R
Kontributor: Rauf