Sinergi KKM Tirta Nawasena dan MAN 3 Jombang Warnai HUT ke-56 dengan Aksi Bakti Sosial
Abadi Wijaya Kamis, 27 Februari 2025 . in Berita . 157 views
9297_kkm.jpeg

HUMAS UIN MALANG, (27/2) — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, MAN 3 Jombang menyelenggarakan kegiatan bakti sosial (baksos) sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat sekitar. Mengusung tema “Madrasah Kaya Juara”, kegiatan ini menegaskan bahwa madrasah tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga aktif dalam aksi sosial yang membangun nilai kemanusiaan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menumbuhkan rasa empati di kalangan siswa serta mempererat hubungan antara madrasah dan lingkungan sekitar. Melalui aksi berbagi ini, siswa diajak untuk memahami secara langsung kondisi masyarakat yang membutuhkan dan belajar menjadi pribadi yang peduli. Fathul, salah satu guru, menyampaikan bahwa kegiatan baksos merupakan agenda tahunan yang rutin digelar dalam rangka milad MAN 3 Jombang.

Acara diawali dengan pembukaan resmi di halaman madrasah. Kepala MAN 3 Jombang dalam sambutannya mengajak seluruh peserta untuk menjadikan nilai kepedulian sosial sebagai bagian dari karakter sehari-hari. Kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama serta sesi foto sebagai dokumentasi kebersamaan dan semangat gotong royong. Setelah itu, peserta dibagi ke dalam dua kelompok besar yang bergerak ke arah timur dan barat madrasah. Setiap kelompok terdiri dari dua guru pendamping dan perwakilan siswa dari tiap kelas. Mereka menyalurkan bantuan kepada dua sasaran utama, yaitu keluarga fakir miskin dan anak yatim piatu. Sebanyak 28 keluarga kurang mampu menerima paket sembako berisi beras, gula, minyak goreng, dan mi instan, sementara 10 anak yatim piatu mendapatkan bantuan berupa tas sekolah dan perlengkapan belajar seperti buku dan alat tulis.

9298_kkm.jpeg

Kegiatan ini menjadi lebih bermakna dengan kehadiran mahasiswa dari Kelompok Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tirta Nawasena yang tengah melakukan program pengabdian di wilayah sekitar madrasah. Para mahasiswa tidak hanya hadir sebagai peserta, tetapi juga terlibat langsung dalam distribusi bantuan, mengatur jalannya kegiatan, dan menjalin komunikasi dengan masyarakat. Kehadiran mereka memberi energi baru dan semangat kebersamaan yang kuat. “Kami merasa bangga bisa ikut serta dalam kegiatan ini. Ini menjadi pengalaman berharga yang sejalan dengan misi kami untuk mengabdi kepada masyarakat,” ujar Ferdi, salah satu anggota KKM Tirta Nawasena. Dengan semangat gotong royong dan kepedulian sosial, peringatan HUT ke-56 MAN 3 Jombang menjelma menjadi lebih dari sekadar perayaan. Ini adalah momentum untuk menginspirasi, berbagi, dan mendidik siswa agar tumbuh menjadi insan yang cerdas sekaligus peduli terhadap sesama.

Kontributor: Haliza
Editor: Azman Fawwazi

(Ajay)


Berita Terkait


UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
Jalan Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp: +62-341 551-354 | Email : info@uin-malang.ac.id

facebook twitter instagram youtube
keyboard_arrow_up