Dewas Baru Sambangi UIN Malang, Dukung Pengembangan Agrokomplek dan Kampus Riset Internasional
Abadi Wijaya Senin, 16 Juni 2025 . in Berita . 112 views
9543_dewas.jpg

 

MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY — UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kembali meneguhkan langkahnya menjadi kampus unggul kelas dunia. Kali ini melalui momentum silaturahmi dengan Dewan Pengawas (Dewas) BLU yang baru, H. M. Arum Sabil, seorang tokoh nasional asal Jember yang dikenal luas di bidang pertanian dan pendidikan. Senin, 16 Juni 2025.

9545_uina.jpg

Acara penyambutan yang berlangsung hangat di Ruang Rektor ini dihadiri langsung oleh Rektor UIN Maliki Malang Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA, bersama para Wakil Rektor, Kepala Biro, dan para Dekan di lingkungan kampus.

Dalam kesempatan itu, Prof. Zainuddin memaparkan arah pengembangan kelembagaan UIN Maliki Malang ke depan, termasuk rencana besar pembangunan kampus agrokomplek di atas lahan seluas 12 hektare di wilayah Turen, Kabupaten Malang. “Kehadiran Pak Arum Sabil sangat selaras dengan semangat kampus ini untuk mengintegrasikan keilmuan, terutama dalam bidang pertanian dan pendidikan,” ungkap Rektor.

9546_malag.jpg

Tak hanya soal infrastruktur, Prof. Zainuddin juga memaparkan data terkini mahasiswa aktif yang mencapai 16.129 orang, berasal dari berbagai belahan dunia — mulai dari Asia, Eropa, hingga Amerika. Menurutnya, kampus Ulul Albab ini telah menjadi ruang belajar terbuka dan inklusif bagi semua kalangan lintas negara dan lintas agama.

“Kampus ini sudah menjadi milik dunia. Kita buka pintu bagi siapa pun yang ingin belajar integrasi ilmu dan nilai-nilai spiritualitas,” tambahnya.

Pembangunan kampus pun terus melesat. Kampus satu dibangun dengan dukungan pendanaan dari Islamic Development Bank (IDB), sedangkan kampus tiga dari Saudi Fund for Development (SFD). Sebagai bagian dari pembinaan karakter, seluruh mahasiswa baru juga diwajibkan tinggal di ma’had selama satu tahun.

9544_baru.jpg

Sementara itu, H. M. Arum Sabil menyampaikan optimisme dan dukungannya terhadap visi besar kampus ini. Menurutnya, UIN Maliki Malang memiliki potensi luar biasa untuk berkembang sebagai pusat riset integratif.

“Saya yakin kampus ini bisa mencetak generasi unggul. Dengan pendekatan pembelajaran yang menyatukan ilmu agama dan ilmu umum, UIN Malang punya pijakan kuat menuju keberlanjutan,” ujarnya penuh keyakinan.

Silaturahmi ini menjadi langkah awal sinergi antara Dewas dan sivitas akademika dalam memperkuat posisi UIN Malang sebagai kampus Islam berkelas dunia yang adaptif, inovatif, dan inklusif.

(Ajay)


Berita Terkait


UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
Jalan Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp: +62-341 551-354 | Email : info@uin-malang.ac.id

facebook twitter instagram youtube
keyboard_arrow_up