LPH UIN Malang Wujudkan Kiprah Internasional Lewat Audit Halal Perdana di Malaysia
Abadi Wijaya Selasa, 1 Juli 2025 . in Berita . 151 views
9629_lph2.jpg


MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY-Malaysia— Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mulai menunjukkan kiprahnya di kancah Internasional dengan melaksanakan audit halal pada sebuah industri kemasan di Malaysia pada tanggal 30 Juni – 1 Juli 2025 bernama Greif. Kegiatan ini menjadi pencapaian penting karena merupakan audit halal internasional pertama yang dilakukan oleh LPH UIN Malang terhadap produk barang gunaan, yakni steel drums, plastic drums, dan jerrycans yang digunakan sebagai wadah industri di berbagai sektor seperti pangan, kimia dan farmasi.

9628_lph1.jpg


Dalam pelaksanaannya, LPH UIN Malang menugaskan dua auditor halal kompeten, yaitu Prilya Dewi Fitriasari dan Ardiyatul Iffah Kelana. Auditor LPH UIN Malang didampingi oleh Henti Kresdiana, selaku konsultan halal dari Halal Institut, yang memilih LPH UIN Malang sebagai lembaga pemeriksa atas klien internasionalnya tersebut serta membantu koordinasi lintas negara sebagai bentuk kolaborasi strategis.
Audit ini merupakan bagian dari komitmen LPH UIN Malang mendukung jaminan produk halal tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga bagi industri global yang ingin menembus pasar halal Indonesia ataupun internasional. Dalam kegiatan audit lapang ini, auditor melakukan pemeriksaan terhadap penggunaan bahan baku, proses produksi kemasan, higienitas fasilitas, serta kesesuaian produk dengan standar Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) sesuai ketentuan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Pelaku usaha Greif menunjukkan komitmen tinggi terhadap aspek kehalalan dengan memberikan akses penuh kepada auditor, sehingga seluruh proses dapat ditelusuri dengan detail.

9630_lph3.jpg


Audit ini ditutup dengan closing meeting yang dihadiri oleh jajaran manajemen Greif Malaysia, sekaligus penyampaian ringkasan hasil audit oleh auditor sebagai bentuk transparansi. Dalam sesi tersebut, pihak Greif memberikan apresiasi atas kerja sama yang baik dengan LPH UIN Malang.
“Thank you for the cooperation between Greif Malaysia and the Halal Inspection Agency of UIN Malang. It was a great opportunity to work with experienced auditors, and we hope to receive halal certification very soon,” ujar Ibu Joy, Manager QA Greif Malaysia.
Lebih dari sekadar audit teknis, kegiatan ini merupakan bagian dari strategi internasionalisasi LPH UIN Malang dalam memperluas kontribusi nyata di bidang sertifikasi halal global. LPH tidak hanya hadir sebagai lembaga pemeriksa, tetapi juga sebagai mitra strategis bagi industri dalam mendorong penguatan sistem halal yang kredibel dan berkelanjutan.

(Ajay)


Berita Terkait


UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
Jalan Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp: +62-341 551-354 | Email : info@uin-malang.ac.id

facebook twitter instagram youtube
keyboard_arrow_up