MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY - Dengan suasana khidmat dan penuh harapan, Aula Rektorat lantai 5 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menjadi saksi pelantikan Wakil Rektor, Dekan Fakultas, dan Kepala Lembaga periode 2025–2029 pada Jumat, 15 Agustus 2025. Momentum ini ..." /> MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY - Dengan suasana khidmat dan penuh harapan, Aula Rektorat la..." />
UIN Malang Lantik Pejabat Baru, Perkuat Pendidikan Berlandaskan Asta Cita
Abadi Wijaya Jumat, 15 Agustus 2025 . in Berita . 1335 views
9722_plny.jpeg

MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY - Dengan suasana khidmat dan penuh harapan, Aula Rektorat lantai 5 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menjadi saksi pelantikan Wakil Rektor, Dekan Fakultas, dan Kepala Lembaga periode 2025–2029 pada Jumat, 15 Agustus 2025. Momentum ini menandai dimulainya babak baru kepemimpinan yang diharapkan mampu menggerakkan universitas menuju reputasi yang semakin gemilang di kancah internasional.

Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Rektor UIN Malang, Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si., CAHRM., CRMP. Dalam sambutannya, Perempuan yang lahir pada  21 Oktober 1973 tersebut menegaskan bahwa pejabat yang dilantik hari ini bukan hanya pemimpin di unit kerja masing-masing, tetapi juga pemimpin bagi seluruh sivitas akademika. Beliau menekankan pentingnya menjadikan pelayanan terhadap mahasiswa sebagai prioritas utama dalam setiap kebijakan dan langkah strategis.

"Selama masa jabatan 2025 hingga 2029, saya berharap dosen-dosen UIN Malang dapat diakui di tingkat internasional, mahasiswa banyak terserap di dunia kerja, dan para dosen menjadi pelopor di berbagai ajang internasional," ungkap Prof. Ilfi.

Perempuan asal pasuruan tersebut berpesan, agar nilai-nilai Asta Cita Presiden dan wakil presiden indonesia sekarang terus dijunjung tinggi, mulai dari cinta kemanusiaan, cinta alam semesta, hingga penerapan konsep ekoteologi dalam konteks pengembangan kampus. Pesan tersebut menjadi panduan moral sekaligus arah kebijakan bagi pejabat yang baru mengemban amanah.

Pelantikan ini mencakup sejumlah posisi strategis, antara lain:

  • Wakil Rektor Bidang Akademik (WR I): Drs. H. Basri, M.A., Ph.D.
  • Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (WR II): (-)
  • Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan (WR III): Prof. Dr. H. Triyo Supriyatno, M.Ag.
  • Wakil Rektor Bidang Pengembangan Lembaga dan Kerjasama (WR IV): Prof. Dr. H. M. Abdul Hamid, S.Ag., MA.
  • Direktur Pascasarjana: Prof. Dr. Agus Maimun, M.Pd.
  • Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M): Dr. KH. Isroqunnajah, M.Ag.
  • Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM): Prof. Dr. Hj. Sri Harini, M.Si.
  • Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FITK): Dr. Muhammad Walid, M.A.
  • Dekan Fakultas Syariah: Prof. Dr. Umi Sumbulah, M.Ag.
  • Dekan Fakultas Humaniora: Dr. M. Faisol, M.Ag.
  • Dekan Fakultas Ekonomi: Dr. Misbahul Munir, Lc., M.Ei.
  • Dekan Fakultas Psikologi: Dr. Siti Mahmudah, M.Si.
  • Dekan Fakultas Sains dan Teknologi: Dr. H. Agus Mulyono, S.Pd., M.Kes.
  • Dekan Fakultas Kedokteran: Prof. Dr. dr. Yuyun Yueniwati, M.Kes., Sp.Rad (K).

Acara dimulai dengan pembacaan surat keputusan rektor dan dilanjutkan prosesi penandatanganan berita acara pelantikan. Satu per satu pejabat yang dilantik menandatangani dokumen resmi di hadapan rektor dan para saksi, menandai dimulainya tanggung jawab baru mereka. Hadir pula keluarga para pejabat, dosen, tenaga kependidikan, dan tamu undangan yang turut menyaksikan prosesi. Suasana hangat tercipta saat momen bersejarah itu diabadikan dalam sesi foto bersama.

Pelantikan ini menjadi langkah awal untuk mengakselerasi visi UIN Malang sebagai perguruan tinggi Islam bereputasi internasional. Dengan kepemimpinan baru, diharapkan kolaborasi, inovasi, dan pengabdian akan semakin mengakar, membawa universitas ini pada pencapaian yang lebih luas. (naf)

Reporter: Muh. Noaf Afgani

(Ajay)


Berita Terkait


UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
Jalan Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp: +62-341 551-354 | Email : info@uin-malang.ac.id

facebook twitter instagram youtube
keyboard_arrow_up