MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY – Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang bersama Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) menyelenggarakan kegiatan Short-Term Inbound dan International Conference yang melibatkan mahasiswa lintas negara. Agenda ini berlangsung di ruang pertemuan Fakultas Syariah sejak pukul 08.00 WIB dan menjadi rangkaian penting kerja sama akademik antar kedua perguruan tinggi.
Dekan Fakultas Syariah, Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menegaskan bahwa kolaborasi dengan UKM merupakan agenda yang perlu dirawat agar bisa dilaksanakan secara berkelanjutan. “Kami sangat berterima kasih kepada tim dari Universiti Kebangsaan Malaysia karena telah mempercayakan para mahasiswa untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman bersama Fakultas Syariah melalui agenda inbound ini,” ujarnya.
Mewakili UKM, Prof. Madya Dr. Zaini Nasohah dari Pusat Kajian Syariah, Faculty Pengajian Islam, menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan. Ia menuturkan bahwa kedatangan mahasiswa UKM bukan sekadar untuk rekreasi, melainkan bagian dari pembelajaran. “Kegiatan outbound ini bertujuan mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerja sama, komunikasi, sekaligus membangun karakter yang kuat. Kami ke Malang tidak hanya untuk belajar, tetapi juga menimba pengalaman budaya,” ungkapnya.
Acara resmi dibuka oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Maliki, Drs. H. Basri, M.A., Ph.D., yang menekankan bahwa kolaborasi ini menjadi bukti komitmen UIN Malang dalam memperluas jejaring internasional. “Kehadiran tim dari Universiti Kebangsaan Malaysia menambah deretan panjang kolaborasi internasional yang diharapkan dapat semakin mengibarkan bendera akademik UIN Maliki di kancah global,” tuturnya.
Kegiatan ini diikuti oleh 24 mahasiswa dari UKM serta puluhan mahasiswa International Class Program (ICP) Fakultas Syariah UIN Malang, didampingi sejumlah dosen. Salah satu peserta dari UKM, Syazana Alya, mengungkapkan kegembiraannya. Menurutnya, program ini memberikan pengalaman akademik sekaligus kesempatan membangun jejaring internasional. “Program ini menyenangkan, tidak hanya memberikan kesempatan belajar tetapi juga pengalaman budaya,” ujarnya.
Selain konferensi internasional, rangkaian inbound juga mencakup keterlibatan mahasiswa UKM dalam perkuliahan reguler bersama mahasiswa UIN Malang. Hal ini memungkinkan terjadinya interaksi akademik langsung di kelas, memperkaya perspektif pembelajaran, serta menumbuhkan budaya akademik yang lebih terbuka dan kolaboratif.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Fakultas Syariah UIN Malang berharap dapat memperkuat kerja sama strategis dengan UKM Malaysia. Kolaborasi lintas negara ini diharapkan tidak hanya memberi manfaat akademik bagi mahasiswa, tetapi juga memperkokoh posisi UIN Malang sebagai perguruan tinggi keagamaan yang siap bersaing di tingkat internasional. (af)
Reporter: Muh. Noaf Afgani



