MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY–Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si. menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat peran kampus terhadap pengembangan masyarakat dan pesantren. Hal ini disampaikan dalam kegiatan Pembinaan ASN dan Launching Program Pendampingan Pesantren yang digelar pada Rabu, 15 Oktober 2025 di Rektorat Lantai 5.
Dalam sambutan pembuka, Bu Rektor menyampaikan apresiasi atas kehadiran Menteri Agama Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A., pejabat Kementerian Agama Jawa Timur, dan Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya. Prof. Ilfi menegaskan bahwa UIN Malang terus berkomitmen menghadirkan inovasi dan kontribusi nyata melalui program-program prioritas kampus.
“Saat ini UIN Malang telah memasuki tahap kedua internasionalisasi dan berhasil mencatatkan rekor MURI atas 1.000 artikel jurnal yang disubmit oleh mahasiswa pada awal tahun 2025. Ke depan, kami menargetkan pencapaian serupa dari para dosen,” ujar Prof. Ilfi.
Bu Rektor juga menjelaskan arah kebijakan kampus yang selaras dengan prioritas Kementerian Agama, seperti penguatan ekoteologi dan green campus, digitalisasi layanan menuju smart campus, serta pemberdayaan ekonomi umat melalui pendampingan pesantren. “Program pendampingan pesantren ini mencakup manajemen konstruksi, pendampingan psikososial dan kesehatan, serta gerakan Eko Pesantren. Kami mengajak seluruh dosen bersiap memberikan pendampingan kepada masyarakat,” tegasnya.
Melalui berbagai inisiatif tersebut, UIN Malang menegaskan komitmennya sebagai universitas Islam unggul yang terus bertransformasi menuju reputasi internasional dan berkontribusi nyata bagi kemajuan masyarakat serta bangsa.
Reporter: Nafiska Sayekti Ariyani & Faiqotul Himmah



