MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY - Kegiatan Refleksi Khotmil Qur’an dan Buka Puasa Bersama yang dilaksanakan pada Kamis, 26 Februari 2026 di Gedung Arrahim Lantai 3 berlangsung dengan penuh kekhidmatan dan kebersamaan. Sebanyak 212 pimpinan hadir dalam kegiatan ini, mulai dari jajaran rektor pertama hingga pimpinan saat ini, menunjukkan kuatnya ikatan dan soliditas dalam membangun kampus.
Momentum ini bukan sekadar buka puasa bersama, tetapi juga menjadi ruang refleksi atas perjalanan panjang kampus. Para Rektor berbagi kisah perjuangan semasa menjabat, dinamika, serta proses bertahap yang membentuk kampus hingga seperti saat ini. Rektor UIN Malang Prof. Dr. Imam Suprayogo menyampaikan bahwa perjalanan sejarah perkembangan UIN Malang tersebut menjadi sumber inspirasi dan semangat untuk terus bergerak maju.
Dalam penyampaiannya, rektor ke dua Prof. Mudjia Rahardjo, M.Si. menegaskan pentingnya belajar dari sejarah. “Kita harus belajar dari sejarah. Dari sanalah kita mengambil semangat untuk memajukan kampus ini. Tidak menutup kemungkinan kita bisa mewujudkan kampus Islam terbesar di dunia. Melihat semangat rektor UIN Malang saat ini, cita-cita itu sangat mungkin kita raih bersama,” ujarnya.
Senentara itu, Rektor ke tiga Prof. Dr. Abd. Haris, M. Ag juga menegaskan bahwa sejarah itu penting sebagai bukti bahwa perkembangan UIN Malang hingga menjadi kampus terbaik ini merupakan jasa dari para pimpinan sebelumnya. "Kampus ini berkembang sesuai dengan roadmap yang sudah direncanakan," tegasnya
Kegiatan ini menegaskan bahwa kekuatan utama kampus terletak pada persatuan, visi yang sama, dan komitmen bersama. Dengan semangat kolektif dari seluruh pimpinan dan sivitas akademika, cita-cita besar menjadikan kampus semakin unggul dan mendunia bukanlah hal yang mustahil. Mari kita wujudkan bersama harapan dan cita-cita besar tersebut.
Reporter : Faiqotul Himmah



