Daftar Penulis: Abadi Wijaya


Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Malang Dampingi Program Bilingual di MTs Negeri 1 Jombang.
Kamis, 26 September 2024 . in Berita . 671 views
7891_mtsn-1-jombang.jpg

HUMAS UIN MALANG- Kamis 26 September 2024 Madrasah Aliyah Tsanawiyah Negeri 1 (MTsN) Jombang resmi menggelar Workshop Peningkatan Motivasi dan Kemahiran Guru Berbahasa Arab bersama narasumber yang didatangkan langsung dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Muh.Faruq, M.Pd.I Dosen Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Kegiatan ini dilaksanakan digedung Aula PGRI lantai 2 Jombang.

Program ini sudah diagendakan dan rancang oleh Kepala MTs Negeri 1 Jombang Drs. Purnomo, M.Pd.I. jauh sebelum di semester awal tahun ajaran 2024/2025. Dalam sambutannya, yang dalam hal ini diwakili oleh Waka kurikulum Miftahul Jinah,M.Pd.I. "Sebelumnya telah dilaksanakan kegiatan yang sama namun dalam bidang bahasa Inggris, dan sekarang kita kembangkan juga dalam bidang bahasa arab juga, hal ini sesuai dengan keinginan Madrasah kita untuk menjadi MTsN yang mampu menciptakan lingkungan berbahasa Arab dan Inggris (bilingual). (Ungkapnya)

"Dan Tujuan program ini untuk peningkatan mutu dan keterampilan para guru sebagai sumber daya bagi siswa/siswi untuk memperoleh dan belajar bahasa. Terakhir Semoga kita terus semangat dan sehat Wal Afiat dalam menuntut ilmu demi memberikan bekal yang terbaik bagi anak-anak generasi kita". (Tambahnya)

7892_mtsn-1-jombang.jpg

Kegiatan ini juga dihadiri oleh kepala PGRI Jombang Jumadi, S.Pd, M.Si. Dalam sambutannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini ia mengungkapkan, "Terimakasih kepada bapak kepala sekolah MTsN 1 Jombang, yang telah mengadakan kegiatan dengan satu tujuan bersama yaitu peningkatan motivasi dan kemahiran guru berbahasa Arab. Keunggulan siswa dan instansi dilandasi dengan keunggulan para gurunya terlebih dahulu. Sebagaimana yang telah dikatakan program bahasa Inggris sudah dilaksanakan dan sekarang kita selenggarakan bahasa arab untuk bapak/ibu guru bisa meningkatkan kemampuannya masing-masing, karna sudah kita hadirkan langsung narasumber ustadz Muhammad Faruq dari UIN Malang. Maka dari itu mohon kita semua mengikuti dengan seksama nantinya, terakhir dari saya mengutip dari pesan Ibnu Atthoillah (ilmu yang bermanfaat itu tandanya bisa melapangkan hati dan bisa menerima dengan ikhlas atas pemberian yang mahakuasa). (Tegasnya dalam sambutan), "Kemudian Dengan membaca Ummul Qur'an kita buka acara kita pada hari ini, maka dengan resmi workshop Peningkatan Motivasi dan Kemahiran Guru Berbahasa Mts Negeri 1 Jombang Dinyatakan dibuka dan dimulai".

Dan Turut hadir juga kapala kemenag Jombang Dr.H. Muhajir, M.Ag. dalam sambutannya ia sangat senang diadakannya kegiatan ini. "Kenapa saya merasa senang? Karna kita memiliki moto (madrasah maju bermutu madrasah mendunia), dan sesuai KMA 450 tahun 2024 Leksabilitas kita tinggi dan kita diberi kewenangan untuk menggali kreatifitas, inovasi, dan kreasi, maka Mtsn 1 Jombang harus bisa memunculkan kreatifitas, inovasi dan kreasi khususnya dalam bidang bahasa, baik bahasa inggris dan Arab, karna ini adalah MTSN 1 maka kitalah yang memulainya terlebih dahulu. Saya mendukung penuh dengan adanya kegiatan ini, dan kegiatan ini tetap harus selalu dilakukan, dan kita sepakat bahwa semua mata pelajaran agama bahasa pengantar yang digunakan adalah bahasa Arab dan semua mata pelajaran umum bahasa pengantarnya adalah inggris. Terakhir mari bangun dari mimpi dan wujudkan impi itu". (Tegasnya dalam sambutan)

7894_mtsn-1-jombang.jpg

Setelah rangkaian kegiatan seremonial terlaksana maka dilanjutkan dengan acara inti, yakni pemaparan materi yang pertama program bilingual oleh Ustadz Faruq (panggilan akrabnya) di mulai dari pukul 10.00 WIB dan Ishoma kemudian dilanjutkan sesi materi yang kedua pukul 12.30 WIB sampai dengan selesai.
Seluruh peserta menampakkan antusias mereka untuk mengikuti program khusus ini dengan penuh semangat dan aktif, apalagi saat sesi praktek mengungkapkan kalimat-kalimat praktis dalam bahasa Arab menjadi tantangan tersendiri bagi para peserta. Dan seluruh peserta mendapatkan modul pelatihan yang menjadi panduan dan pegangan dalam penguatan materi.

7895_mtsn-1-jombang.jpg

Dan kegiatan ini akan terus berlanjut diwaktu yang telah ditentukan, dengan harapan program ini bisa efektif dalam upaya menciptakan lingkungan berbahasa Arab dan Inggris (bilingual) di MTs Negeri 1 Jombang.

Penulis: Syahri

fotografer: Sidqi

Editor: Syahri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lebih Lanjut »
Stadium General Fakultas Syariah UIN Maliki Malang Hadirkan Mantan Ketua MK Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie
Kamis, 26 September 2024 . in Berita . 505 views
7882_jimly.jpg

HUMAS UIN MALANG – Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar Stadium General yang menghadirkan sosok inspiratif, Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie, S.H., mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) pertama. Acara yang bertajuk "Peran Mahkamah Konstitusi dalam Mengawal Konstitusi: Antara Kekuatan Hukum dengan Kepentingan Politik" ini sukses menyedot perhatian besar dari para mahasiswa. Kamis, 26 September 2024.

7883_ok.jpg

Dalam kegiatan yang diselenggarakan di gedung Rektorat lantai 5 tersebut, antusiasme mahasiswa Fakultas Syariah terlihat begitu tinggi. Tema yang diangkat dianggap sangat relevan dengan kondisi hukum dan politik Indonesia saat ini. Para peserta yang sebagian besar mahasiswa hukum ini terlihat bersemangat memanfaatkan kesempatan emas untuk belajar langsung dari figur yang sangat berpengalaman dalam ranah konstitusi negara.

7884_ok.jpg

Dekan Fakultas Syariah, Prof. Dr. Sudirman Hasan, MA., menyampaikan bahwa kehadiran Prof. Jimly di acara ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan dari perspektif seorang ahli yang pernah memimpin institusi penjaga konstitusi tertinggi di Indonesia. "Ini kesempatan luar biasa bagi kita semua untuk lebih memahami bagaimana Mahkamah Konstitusi bekerja dalam menjaga konstitusi di tengah tarik-menarik kepentingan hukum dan politik," ujar Prof. Sudirman.

7885_jimly.jpg

Stadium General ini tidak hanya memberi ruang diskusi mendalam terkait peran MK, tetapi juga menggugah semangat mahasiswa untuk lebih kritis dalam memahami hukum dan politik di Indonesia. "Kami sangat berharap acara ini dapat memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya menjaga supremasi hukum, sekaligus memberikan bekal bagi mereka dalam menghadapi dinamika politik di masa depan," tambahnya.

Acara yang berlangsung penuh semangat ini menjadi bukti bahwa tema konstitusi dan hukum tetap menjadi isu yang hangat dan menarik di kalangan akademisi, terutama di lingkungan kampus UIN Maliki Malang.

Lebih Lanjut »
Ketua MK Jimly Asshiddiqie Silaturahmi Ke UIN Malang
Kamis, 26 September 2024 . in Berita . 411 views
7879_ramah.jpg

HUMAS UIN MALANG– Usai sukses menggelar kuliah tamu dengan menghadirkan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie, S.H., Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H.M Zainuddin, MA, memberikan apresiasi khusus kepada Dekan Fakultas Syariah, Prof. Dr. Sudirman Hasan, MA. Acara kuliah tamu yang mengusung tema "Peran Mahkamah Konstitusi dalam Mengawal Konstitusi: Antara Kekuatan Hukum dengan Kepentingan Politik" tersebut berhasil menyedot perhatian besar dari mahasiswa.

7880_tamah.jpg

Setelah acara resmi berakhir, Prof. Zainuddin mengajak Prof. Jimly untuk berbincang santai di ruang rektor. Suasana penuh keakraban dan canda tawa mengiringi pertemuan tersebut, di mana keduanya mengenang perjalanan mereka di UIN Maliki Malang. Prof. Jimly, yang pernah berkunjung ke kampus ini 10 tahun lalu, menyampaikan kesannya tentang perkembangan pesat UIN Malang. “Saya sangat terkesan dengan pencapaian UIN Maliki Malang, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Kampus ini telah menjadi yang terbaik dan terakreditasi unggul, bahkan masuk 16 besar perguruan tinggi Islam terbaik dunia versi UniRank tahun 2024,” ungkap Prof. Jimly dengan penuh kebanggaan.

7881_bareng.jpg

Rektor UIN Maliki Malang, Prof. Zainuddin, juga memanfaatkan momen ini untuk memberikan cinderamata berupa buku karyanya yang berjudul "Sang Pendidik" kepada Prof. Jimly. Buku ini menggambarkan dedikasi dan pemikiran Prof. Zainuddin dalam dunia pendidikan, yang diharapkan menjadi inspirasi.

Dalam suasana ramah tamah, Prof. Jimly juga diajak untuk melihat maket gedung Ma’had Kampus 3, yang kini telah rampung dan mulai digunakan oleh para mahasiswa baru. Kunjungan tersebut semakin memperkuat kesan positif yang dimiliki Prof. Jimly terhadap UIN Maliki Malang.

Dengan berbagai pencapaian yang diraih, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terus membuktikan diri sebagai salah satu institusi pendidikan Islam yang berperan besar dalam mencetak generasi unggul dan berdaya saing global.

Lebih Lanjut »
ICONIES 2024: Ekonomi Islam Harus Mengedepankan Kemaslahatan Bersama
Kamis, 26 September 2024 . in Berita . 540 views
7876_inung.jpg

HUMAS UIN MALANG-Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menunjukkan kelasnya sebagai pusat akademik terkemuka dengan menjadi tuan rumah International Conference of Islamic Economics & Business (ICONIES) 2024. Acara prestisius ini berlangsung Kamis, 26 September 2024, dengan tema "Enhancing Islamic Economics, Finance and Business: Toward The Innovative and Sustainable Challenges."

Salah satu momen yang paling dinantikan dari konferensi ini adalah kehadiran Direktur Diktis Kemenag RI, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag., atau yang akrab disapa Prof. Inung, sebagai keynote speaker. Dalam paparan inspiratifnya, beliau mengulas tuntas persoalan ekonomi Islam di era digital.

“Ketika kita berbicara tentang ekonomi Islam, ini bukan sekadar soal sentimental agama,” tegas Prof. Inung di hadapan para peserta konferensi. Menurutnya, inti dari ekonomi Islam bukanlah pada penggunaan bahasa atau istilah agama tertentu, melainkan bagaimana syariat ekonomi Islam mampu menghadirkan sistem yang adil dan berkelanjutan.

7877_bersama.jpg

Dalam pandangan Prof. Inung, ekonomi Islam harus mampu menumbuhkan semangat kebangsaan dan kemaslahatan bersama, bukan hanya sekadar simbol atau retorika agama. "Panggilan akhi dan ukhti tidak akan berarti jika tidak diiringi rasa persaudaraan yang tulus. Bahkan, meskipun hanya menggunakan panggilan sederhana seperti 'dulur' atau 'bro', jika penuh persaudaraan, itu lebih bermakna," ujarnya dengan penuh semangat.

Pesan utama dari pemaparan ini jelas: Ekonomi Islam harus dipandang sebagai sistem hukum yang menghadirkan keadilan bagi semua pihak, tanpa ada yang merasa dirugikan. "Setiap sistem ekonomi harus membawa kebaikan bagi sesama," tegasnya.

7878_serta.jpg

Pantun Penutup yang Berkesan

Di akhir presentasinya, Prof. Inung tak lupa memberikan sentuhan humor khasnya dengan sebuah pantun:


Jika anda suka minum jamu
Jangan lupa mengaduknya pakai kayu
Mungkin baru ini kita bertemu
But i say love you.

Pantun ini disambut tawa dan tepuk tangan meriah dari peserta, menandai akhir dari sesi yang penuh inspirasi dan semangat persaudaraan. Konferensi ICONIES 2024 ini menjadi ajang penting untuk memperkuat peran ekonomi Islam dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks, dengan tetap berfokus pada kemaslahatan bersama.

Lebih Lanjut »
Konferensi Internasional Ekonomi Islam ke-10 di UIN Malang Sukses Digelar
Kamis, 26 September 2024 . in Berita . 553 views
7873_konferensi.jpg

 

HUMAS UIN MALANG-Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menjadi tuan rumah gelaran prestisius International Conference of Islamic Economics & Business (ICONIES) 2024. Dengan tema "Enhancing Islamic Economics, Finance and Business: Toward The Innovative and Sustainable Challenges", acara ini berhasil menarik perhatian berbagai akademisi, peneliti, dan praktisi dari berbagai penjuru dunia. Kamis, 26 September 2024.

7874_misbah.jpg

Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA., secara resmi membuka acara konferensi internasional ini. Dalam sambutannya, ia mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta dan narasumber yang hadir, baik dari dalam maupun luar negeri. “Saya sangat senang hari ini Anda dapat menghadiri undangan saya di Konferensi Internasional Ekonomi dan Bisnis Islam ke-10. Semoga konferensi ini produktif, mencerahkan, dan membawa perubahan positif,” ungkapnya.

Acara ini turut dihadiri tokoh-tokoh penting, di antaranya Direktor of Islamic Religious Higher Education Ministry of Religion of the Republic of Indonesia : Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi,.M.Ag. A Board Member of Middle-East Institute, Nasional University of Singapore Fazlur Rahman Bin Kamsani, Associate Professor at University Malaya, Malaysia : Prof. Dr. Fadillah Binti Mansor, Tokyo Institute of Technology Japan: Eko Heru Prasetyo, Ph.D. Professor at Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang : Prof. Dr. Hj. Ilfi Nurdiana, M.Si,. CHARM,.CRMP. serta para peserta dari berbagai perguruan tinggi yang tergabung dalam ICONIES.

7875_iconies-2024.jpg

Dalam pidato pembukaannya, Prof. Zainuddin menekankan pentingnya ekonomi Islam dalam menghadapi tantangan modern. Menurutnya, ekonomi Islam perlu merespons perubahan teknologi dan inovasi keuangan modern, namun tetap berlandaskan prinsip-prinsip syariah. “Ekonomi Islam harus menemukan keseimbangan antara inovasi dan keberlanjutan sosial, ekonomi, serta lingkungan, sambil tetap mempertahankan fondasi etika yang kuat,” tegasnya.

Konferensi ini menjadi platform penting untuk berdiskusi tentang berbagai topik, termasuk inovasi keuangan, keadilan sosial, dan keberlanjutan ekonomi, yang semuanya selaras dengan nilai-nilai Islam. Prof. Zainuddin berharap konferensi ini dapat menginspirasi peserta untuk membawa perubahan, tidak hanya di lingkup akademik, tetapi juga di masyarakat secara luas.

Dekan Fakultas Ekonomi UIN Malang, Prof. Dr. Misbahul Munir, mengungkapkan bahwa ICONIES ke-10 ini memiliki makna istimewa. "Ini adalah pencapaian satu dekade. ICONIES kali ini menjadi yang terbesar, dengan jumlah makalah yang masuk mencapai 212, namun hanya 127 makalah yang memenuhi syarat untuk dipresentasikan," ujarnya.

Selain itu, terdapat 24 co-host dan 22 mitra publikasi yang bekerja sama dalam konferensi ini, termasuk jurnal-jurnal yang terindeks Scopus dan Sinta. "Kami juga berbangga, ada 51 artikel yang berhasil disubmit ke jurnal internasional," tambahnya.

Makalah yang masuk tidak hanya berasal dari dalam negeri, namun juga dari negara-negara seperti Australia, Taiwan, Thailand, dan Malaysia. "Kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terlaksananya acara ini, baik secara moril maupun materiil," pungkas Prof. Misbahul.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, ICONIES 2024 diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam perkembangan ekonomi Islam di kancah global, sekaligus membawa pengaruh positif bagi dunia akademik dan masyarakat.

Lebih Lanjut »
Fakultas Saintek UIN Malang Mantapkan Persiapan Akhir International Conference on Green Technology ke-14
Rabu, 25 September 2024 . in Berita . 427 views
7868_koordinasi.jpg

HUMAS UIN MALANG- Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang hari ini mengadakan koordinasi persiapan akhir untuk International Conference on Green Technology (ICGT) ke-14 dengan tema Emerging Green technology: A Path Toward Resilient and Sustainable Built Environment. Seluruh panitia pelaksana diminta melaporkan progres kesiapan dari masing-masing divisi di hadapan Kabiro AAKK, Dr. H. Barnoto, M.Pd.I, dan Dekan Fakultas Saintek, Prof. Dr. Sri Harini, M.Si. Rabu, 25 September 2024.

Dalam arahan yang disampaikan oleh Prof. Sri Harini, beliau menekankan pentingnya menciptakan atmosfer akademik yang mendalam bagi seluruh sivitas akademika melalui kegiatan internasional seperti ICGT. Salah satu upayanya adalah dengan melibatkan mahasiswa UIN Maliki Malang untuk mengikuti sesi konferensi secara virtual dari kelas masing-masing. "Ini penting bagi mahasiswa, agar mereka memahami bagaimana gagasan disampaikan dalam forum internasional," tegas Prof. Harini.

7870_aakk.jpg

Senada dengan itu, Kabiro AAKK, Dr. Barnoto, menekankan bahwa kegiatan ICGT harus dipublikasikan dengan baik agar dapat menarik perhatian lebih luas dari seluruh sivitas akademika. Ia juga menggarisbawahi relevansi ICGT dengan visi UIN Maulana Malik Ibrahim sebagai *green campus*. "Kegiatan ini selaras dengan indikator kinerja utama universitas, yakni menjaga kelestarian alam serta menjadi universitas Islam yang unggul bereputasi internasional," ujarnya.

7869_ketua.jpg

Ketua pelaksana ICGT 2024, Dr. Agus Subaqin, MT, turut menyampaikan bahwa arahan dari pimpinan sangat membantu dalam persiapan kegiatan. Menurutnya, antusiasme peserta sangat tinggi, dengan lebih dari 150 artikel yang telah masuk dari berbagai peneliti. “Kami juga menghadirkan pembicara utama dari Thailand, Malaysia, Jerman, dan beberapa negara lainnya," jelas Dr. Agus.

Konferensi yang dijadwalkan pada 1-2 Oktober 2024 ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang bertukar gagasan terkait teknologi hijau, namun juga sebagai langkah konkret dalam mendukung tercapainya visi universitas sebagai kampus berwawasan lingkungan dan bereputasi internasional.

**#ICGT2024 #GreenTechnology #UINMalang #SaintekUINMaliki**

Lebih Lanjut »
Kolaborasi Pengadaan di Jawa Timur: LKPP Dorong Penggunaan Produk Dalam Negeri dan UMK
Rabu, 25 September 2024 . in Berita . 465 views
7866_karo.jpg

HUMAS UIN MALANG – Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) menggelar kolaborasi pengadaan barang dan jasa melalui konsolidasi pengadaan, dengan tujuan meningkatkan penggunaan Produk Dalam Negeri (PDN) dan produk Usaha Mikro Kecil (UMK) kementerian dan lembaga di wilayah Jawa Timur. Acara ini dihadiri oleh berbagai perwakilan pemerintah dan instansi terkait, dengan antusiasme tinggi untuk menyusun strategi pengadaan yang lebih efektif dan efisien. Rabu, 25 September 2024.

7867_pes.jpg


Salah satu tokoh penting yang hadir dalam acara ini adalah perwakilan dari Direktur Advokasi Pemerintah Pusat, Direktur LKPP serta para pengelola satker BLU di wilayah Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk menekankan pentingnya kolaborasi antara kementerian dan lembaga untuk mendukung produk lokal serta mendorong pertumbuhan sektor UMK di Jawa Timur.
Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, yang berhalangan hadir karena dinas luar kota, diwakili oleh Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK), Dr. H. Ahmad Hidayatullah, M.Pd. Kehadiran Ahmad Hidayatullah menjadi perwakilan penting dari kalangan akademisi yang turut mendukung inisiatif ini. Ia menyatakan bahwa dukungan universitas dalam mendorong penggunaan produk lokal juga sejalan dengan upaya meningkatkan perekonomian nasional.
Beliau juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada para peserta dan menyampaikan bahwa UIN Maliki Malang saat ini masih fokus pada proses perampungan pembangunan kampus 3 di atas luas tanah 180 hektar di kawasan kota Batu.
Kami sungguh bahagia UIN Maliki Malang menjadi tuan tumah penyelenggaraan kegiatan LKPP, dan ini menjadi kehormatan bagi UIN Maliki Malang yang memiliki layanan BLU. Perguruan tinggi itu memiliki potensial yang tinggi untuk mensejahterakan masyarakat. Akan tetapi prinsip BLU bukan profit semata namun untuk meningkatkan layanan prima kepada masyarakat. "Oleh karena itu, pada forum penting ini bisa mendiskusikan problematika pada satker BLU baik di lembaga pendidikan tinggi, Rumah Sakit ataupun satker BLU lainnya untuk bisa tumbuh berkembang bersama menuju satker yang mandiri," ujarnya.
Acara ini tidak hanya sekadar diskusi, tetapi juga mencakup pembahasan mendalam tentang strategi pengadaan barang dan jasa melalui konsolidasi pengadaan. Diskusi interaktif antara peserta dan penyaji menghasilkan berbagai ide dan solusi yang berpotensi memperkuat pelaksanaan pengadaan di tahun-tahun mendatang.
Salah satu tujuan utama dari kegiatan ini adalah menyusun rencana aksi konsolidasi pengadaan untuk tahun anggaran 2024 dan 2025. Diharapkan melalui konsolidasi pengadaan ini, kementerian dan lembaga di Jawa Timur dapat lebih terkoordinasi dalam pengelolaan anggaran serta lebih efektif dalam memprioritaskan penggunaan PDN dan produk UMK.
Dengan rencana aksi yang kuat, kolaborasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengadaan barang dan jasa, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal di Jawa Timur.

Lebih Lanjut »
Aksi Damai Mahasiswa UIN Malang: Tuntut Perubahan, Kampus Berkomitmen Memenuhi
Rabu, 25 September 2024 . in Berita . 1207 views
7865_karo.jpg
PERUBAHAN: Kepala Biro AUPK UIN Malang Dr. H. Ahmad Hidayatullah, M.Pd saat menemui perwakilan mahasiswa di ruang loby gedung Rektorat Lt.1


HUMAS UIN MALANG – Ratusan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang yang tergabung dalam Aliansi Maliki Murka menggelar aksi damai untuk menyuarakan berbagai tuntutan terkait kebijakan kampus. Aksi ini berlangsung dengan penuh semangat dan dihadiri oleh para mahasiswa dari berbagai fakultas, menuntut perubahan signifikan terhadap layanan dan fasilitas kampus yang dinilai kurang memadai. Selasa, 24 September 2024.
Dalam aksi yang digelar pada Selasa, Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan UIN Maulana Malik Ibrahim, Dr. H. Ahmad Hidayatullah, M.Pd, memberikan respon positif terhadap tuntutan yang diajukan oleh mahasiswa. Di hadapan para demonstran, Ahmad Hidayatullah menegaskan bahwa pihak kampus berkomitmen penuh untuk memenuhi tuntutan tersebut. "Alhamdulillah, kita merespon semua tuntutan mahasiswa dengan positif karena memang sebenarnya semua yang disebutkan dalam tuntutan itu menjadi perjuangan kita bersama," ujarnya dengan tegas.
Lebih lanjut, Ahmad Hidayatullah mengungkapkan bahwa kampus telah mencatat progres signifikan terkait lima poin tuntutan utama dari total sepuluh poin yang diajukan oleh mahasiswa. "Lima poin pertama sudah mencapai progres sekitar 50-60 persen, dan kami optimis dapat menyelesaikan semua tuntutan lainnya pada bulan Desember," jelasnya. Poin-poin yang sedang dalam proses ini meliputi peningkatan sarana dan prasarana, yang menjadi fokus utama kampus demi kenyamanan dan kelancaran aktivitas akademik.
Salah satu tuntutan yang disuarakan dalam aksi damai ini adalah kejelasan pendirian program studi baru, sertifikasi layanan akademik, standarisasi harga mitra kerja, serta kepastian hukum terkait keputusan Rektor Nomor 1012 tahun 2024. Koordinator Elemen Fakultas dan Prodi dalam aksi, Muhammad Rowi Bagus Wicaksono, menjelaskan bahwa aksi ini merupakan wujud perjuangan mahasiswa untuk memastikan kampus lebih responsif terhadap kebutuhan akademik dan layanan yang ada.
"Kami berharap aksi damai ini dapat membawa perubahan nyata bagi peningkatan kualitas layanan di UIN Malang dan mempererat hubungan antara mahasiswa dan pihak kampus," ujar Rowi Bagus Wicaksono dengan optimis.
Aksi ini berlangsung tertib dan penuh kedamaian, mencerminkan semangat intelektual mahasiswa dalam memperjuangkan hak-haknya. Respon positif dari pihak kampus menambah harapan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan universitas akan menciptakan lingkungan akademik yang lebih baik di masa depan.

Lebih Lanjut »
LP3H UIN Malang Gelar Coaching Clinic Si Halal, Dorong Peningkatan Produk Halal
Selasa, 24 September 2024 . in Berita . 491 views

HUMAS UIN MALANG  – Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sukses menyelenggarakan Coaching Clinic Si Halal. Acara yang dibuka langsung oleh Ketua LP3H, Ibu Sri Andriani, M.Si ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada pelaku usaha mengenai pentingnya sertifikasi halal dan bagaimana cara mendapatkannya (19/9).

7862_hll.jpg

Sebagai narasumber, Ibu Nurun Nayiroh, M.Si, seorang ahli dalam bidang halal, memberikan materi yang sangat bermanfaat. Beliau menjelaskan secara detail mengenai Aplikasi Si HALAL terkait produk halal, persyaratan yang harus dipenuhi oleh suatu produk agar bisa disebut halal, serta langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk mendapatkan sertifikasi halal. Selain itu, Ibu Nurun juga memberikan tips dan trik bagi para pelaku usaha agar produknya lebih mudah diterima pasar dan mendapatkan kepercayaan konsumen.

7863_hll.jpg

Antusiasme peserta Coaching Clinic Si Halal ini sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya sertifikasi halal semakin meningkat. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan semakin banyak produk-produk halal berkualitas yang beredar di pasaran. Selain itu, Coaching Clinic Si Halal juga menjadi wadah bagi para pelaku usaha untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan.

7864_hll.jpg

Ke depannya, LP3H akan terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan produk halal di Indonesia. Rencananya, akan ada lebih banyak kegiatan serupa yang akan diselenggarakan, baik dalam skala Nasional maupun Internasional. Dengan demikian, diharapkan semakin banyak pelaku usaha yang mampu menghasilkan produk halal yang berkualitas dan bersaing di pasar global.

Halal Center UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan UMKM di Indonesia, khususnya dalam hal pemenuhan standar halal.

Reporter: Tri Mukti Lestari, M.Kom

Editor: Edy Hyto

 

 

 

Lebih Lanjut »

UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
Jalan Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp: +62-341 551-354 | Email : info@uin-malang.ac.id

facebook twitter instagram youtube
keyboard_arrow_up