Skip to Content

Dari Minder hingga Runner Up I, Perjalanan Haifa dan Izzuddin di Duta Kampus UIN Malang 2026

May 29, 2026 by
Dari Minder hingga Runner Up I, Perjalanan Haifa dan Izzuddin di Duta Kampus UIN Malang 2026
Mawa Noviana Nadiyatus Sholichah

MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY- Perjalanan menjadi Runner Up I Duta Kampus UIN Malang 2026 ternyata tidak dilalui dengan mudah oleh Haifa Lutfah dan Izzuddin. Di balik pencapaian tersebut, keduanya sama-sama melewati proses panjang yang penuh tantangan, rasa minder, hingga perjuangan melawan diri sendiri.

Ajang Grand Final Pemilihan Duta Kampus sendiri berlangsung pada 26 Mei 2026 di Gedung Rektorat lantai 5 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Haifa Lutfah, mahasiswa Program Studi Psikologi semester 4, mengaku awalnya tertarik mengikuti ajang tersebut karena rasa penasaran dan dukungan dari teman-teman duta fakultas. Sementara itu, Izzuddin, mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir semester 4, mengikuti ajang duta karena ingin mengabdi dan berkembang menjadi pribadi yang lebih baik.

“Tantangan terbesar itu pembagian waktu karena latihan hampir tiap hari, sementara tugas kuliah juga harus selesai,” ujar Haifa.

Berbeda dengan Haifa, Izzuddin justru merasa tantangan terbesarnya adalah menyesuaikan diri dengan lingkungan formal yang sebelumnya tidak begitu ia sukai. Bahkan, ia sempat merasa minder saat seleksi tahap awal melalui zoom karena melihat peserta lain tampil lebih percaya diri.

Meski begitu, keduanya sama-sama menemukan banyak pelajaran selama proses karantina dan pembinaan. Latihan catwalk, opening dance, hingga penampilan bakat menjadi pengalaman yang menguras tenaga sekaligus melatih mental mereka. Di tengah persaingan, dukungan orang tua, sahabat, dan sesama finalis menjadi penyemangat terbesar.

Bagi Haifa dan Izzuddin, gelar duta kampus bukan sekadar soal kemenangan. Mereka ingin menjadikan amanah tersebut sebagai ruang untuk berkembang sekaligus membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar.

“Jangan takut mencoba hal baru, karena kadang satu langkah kecil bisa membawa kita ke tempat yang tidak pernah dibayangkan sebelumnya,” pesan Haifa.

Hal senada juga disampaikan Izzuddin. “Selagi masih muda dan masih ada kesempatan, cobalah. Siapa tahu itu memang jalan dan takdirmu,” ujarnya.

Perjalanan keduanya membuktikan bahwa keberanian untuk mencoba sering kali menjadi awal dari pencapaian besar yang tidak pernah disangka sebelumnya.


Editor: Humas
Reporter: Mawa Noviana Nadiyatus Sholichah
Fotografer: Istimewa
Dari Minder hingga Runner Up I, Perjalanan Haifa dan Izzuddin di Duta Kampus UIN Malang 2026
Mawa Noviana Nadiyatus Sholichah May 29, 2026
Share this post
Tags
Archive