Tim UIN Malang Menjuarai Lomba Karya Tulis Ilmiah Internasional di Jepang
Abadi Wijaya Rabu, 17 Juli 2024 . in Berita . 268 views

7377_bn.jpg

HUMAS UIN MALANG - Prestasi gemilang berhasil diraih oleh tim dari Universitas Islam Negeri (UIN) Malang dalam ajang Japan Design Invention Competition yang diadakan di Tokyo, Jepang, pada tanggal 5-9 Juli 2024. Tim yang terdiri dari Alfan Fahrizal dari program studi Tadris Bahasa Inggris, Chumairoh dan Ulfa Nadiroh dari program studi Manajemen, serta Fairuz Ardhan dari program studi Teknik Informatika, berhasil mengukir sejarah dengan memenangkan Silver Medal lomba karya tulis ilmiah internasional tersebut.

Dengan gagasan inovatif mereka yang berjudul "Reborn Plastic," tim UIN Malang berhasil mencuri perhatian para juri dan peserta lainnya. Ide ini mengusung konsep mengubah plastik menjadi uang dengan perantara aplikasi, sebuah terobosan yang dianggap sangat relevan dan berdampak positif terhadap masalah limbah plastik global.

Chumairoh, ketua tim, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian ini. "Kami sangat bersyukur dan bangga dapat membawa nama UIN Malang ke kancah internasional. Ide ini muncul dari keprihatinan kami terhadap masalah plastik yang semakin mengkhawatirkan. Dengan dukungan dan kerja keras seluruh tim, kami berhasil mengembangkan aplikasi yang dapat mengubah plastik menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis," ujar Chumairoh.

Alfan Fahrizal menambahkan, "Kami berharap inovasi ini dapat menginspirasi banyak pihak untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Plastik yang biasanya dianggap sebagai sampah, kini dapat memiliki nilai tambah dan menggerakkan roda ekonomi."

Ulfa Nadiroh juga mengutarakan rasa terima kasihnya kepada para dosen dan pihak universitas yang telah memberikan dukungan penuh. "Tanpa bimbingan dan dukungan dari dosen serta fasilitas yang ada di UIN Malang, kami tidak mungkin mencapai prestasi ini. Kami dedikasikan kemenangan ini untuk seluruh civitas akademika UIN Malang," katanya.

Fairuz Ardhan, yang bertanggung jawab dalam pengembangan teknis aplikasi, menjelaskan bahwa aplikasi "Reborn Plastic" ini menggunakan teknologi terkini untuk mengubah limbah plastik menjadi produk yang dapat digunakan kembali atau didaur ulang menjadi barang yang bernilai ekonomis. "Kami berusaha menciptakan solusi yang praktis dan mudah digunakan oleh masyarakat luas," tambahnya.

7376_hh.jpg

Prestasi ini tidak hanya membanggakan bagi UIN Malang, tetapi juga bagi Indonesia yang dapat menunjukkan kemampuan dan inovasi anak bangsa di kancah internasional. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, tim UIN Malang telah membuktikan bahwa inovasi dan kepedulian terhadap lingkungan dapat berjalan beriringan untuk menciptakan dunia yang lebih baik.

Selamat kepada tim UIN Malang atas prestasi gemilangnya! (Alf)

Reporter dan Foto : Alfan Fahrizal